2013年5月8日水曜日

中国産猛毒ショウガ出回る!安い寿司のガリ・牛丼付け合わせに要注意


【農業/中国】輸出向け生姜栽培に違法農薬使用、急性中毒など人的被害も
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1367895282/-100

≪2013年5月5日、中国新聞社によると、中国山東省イ(さんずいに維)坊市で、生姜栽培農家による農薬の違法使用が問題となっている。
が摂取した場合50ミリグラムで死に至るとされ、安徽省では急性中毒など人への被害も報告されている。

問題となっているのは農薬「神農丹」で、主成分はアルジカルブ。
本来は綿花やたばこ、落花生やサツマイモなどに使用され、その他の野菜への投与は禁止されている。
農薬が入った袋の表には「猛毒」「野菜、ウリ類への使用厳禁」と大きく書かれているが、イ坊市の生姜栽培農家の間では土へ直接まく形で広く用いられているという。

専門家によると、「神農丹」は人が摂取した場合50ミリグラムで死亡する(体重50キロの場合)。
10年には安徽省で「神農丹」が残留したキュウリを食べた13人が急性中毒となった。
一方、イ坊市の生姜は大部分が輸出向け。関係者によると、輸出向け製品検査は非常に厳しく、高濃度の農薬残留が起きる可能性はないという。≫

巷間の意見>>
………………………………
>輸出向け製品検査は非常に厳しく

笑うところですか?
………………………………

(T_T) 洒落にもなっていないですね。

巷間の意見>>
………………………………
とにかく中国産野菜や食料品は買わないこと。
にんにくでも国内産に比べて激安だけど中国はわが大和民族を滅ぼすために国家的な食料戦略をとってる。安いカラと言ってファーストフードやファミレスなど
あぶないあぶない。
………………………………

(-_-) 国家的戦略かどうかは知りませんが、中国産農産物が危険なのは疑いようもない事実。

巷間の意見>>
………………………………
牛丼屋や寿司屋の生姜は怖いな
チューブ生姜もやばそう
………………………………

( ゚o゚) あっ!牛丼屋もあったか!牛肉も外国産の最低肉でやばそうだし、米も中国産、良くて米国産。

巷間の意見>>
………………………………
生姜を輸入して日本で加工すれば国産

梅干もそんなのばっかり
………………………………

(#゚Д゚) いい加減な制度です。お役所は改善する気なし。

(参照)加工食品に原産国表示義務が無い理由を教えて下さい。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3792402.html

巷間の意見>>
………………………………
もやしの原料豆も99%中国産だったらしいね

店頭では日本製で販売
………………………………

(-_-) 緑豆は満州でないと育たないんです。日本での栽培はことごとく失敗。

巷間の意見>>
………………………………
中国の食に関する考えはテレビで末端の生産者が言っいるて様に儲け第一主義
なんだよ、羊の肉に何かを混ぜて売らないと利益が無いからやった、と
悪げもなく言ってるだろう。

全てのレベルが違うんだよ、それも理解せず事を運ぶのはナンセンス。
………………………………

(T_T) 羊頭狗肉のお国柄ですから…。

記事が面白いと思ったら下のリンクをクリックしてくだされ!!  <(_ _)>

人気ブログランキングへ

0 件のコメント: